令和6年度 富士宮市相互交流促進事業 〜川崎市市制100周年記念!かわさき・かながわSDGsローカルイベント内 慶フェス2024〜

川崎・神奈川の「イイモノ・イイコト」を楽しく知っていただくことを目的としたイベント内で「おつけもの慶」様の21周年記念として、慶フェスが開催されます!おつけもの慶様と富士宮市の食品関係の事業者様がコラボ開発した商品が販売されます。また、その他フジヤマクラフターズが開発したキャンプ関連製品も展示・販売しました。

日 時:令和6年11月26日(火)~12月1日(日) 11:00~20:00 ※6日間
会 場:川崎駅東口地下街・川崎アゼリア サンライト広場(中央広場)

販売商品
  • 富士の雅ネギキムチ(アドリ株式会社様)
  • ニジマスキムチ(西田養鱒様)
  • 内房タケノコキムチ(大嶋自動車様)
  • おつけもの慶のヤンニョム仕込みちょっと辛い富士宮やきそば(株式会社叶屋様)
目次

食の開発アンケート

  • 【日時】2024年9月13日〜19日
  • 【対象】おつけもの慶様×富士宮の食材3種 (内房タケノコ・雅ネギ・ニジマス)
  • 【回答数】内房タケノコ:53 (川崎市:30 富士宮市:23)、雅ネギ:40(川崎市:30 富士宮市:10) ニジマス:23(川崎市:12 富士宮市:11)

内房タケノコキムチ 感想

  • タケノコの歯触りがよく、キムチに適していた。、
  • 歯ごたえいい感じ
  • タケノコかどうかわからないけど美味しかったです
  • タケノコもキムチも美味しかったです
  • 辛さのバランスがちょうど良く、一番美味しかったです。
  • たけのこの食感が面白かったです。
  • 筍の歯ごたえもしっかりと残り美味しかったです
  • 食感がよいです。美味しかった。一番買いたいと思いました。
  • 味が際立つ
  • しゃきしゃき感が最高です
  • 筍の甘味も感じられ、歯応えもあってとても美味しい
  • 食べやすく美味しかったです。
  • コリコリした食感が美味しかったです。
  • 食べ応えがある
  • 非常に美味しかったです。
  • 歯ごたえがよかったです
  • 美味しかったです。
  • もう少し食感があっても良い
  • 初めての味で美味しい
  • パリパリしていて美味しかったです
  • タケノコの食感も良くて、商品化されたら是非買いたいです。
  • 辛さがちょうどよく、タケノコの歯応えもあって、おいしかったです。
  • たけのこが少し柔らかいなと感じたが、えぐみもなく、美味しく食べられた。
  • ネギのキムチは、シャキシャキしていて食感がよかった。タケノコのキムチはもう少し歯ごたえがあるとよいと思った。ネギとタケノコを一緒に食べたら、とてもよかった。
  • タケノコをいただきましたが、非常に美味しかったです。もう少し固めで噛みごたえがあった方が良いと思いました。
  • 非常に美味。漬け込みが絶妙でした。
  • たけのこ美味しかったです
  • たけのこの甘みが辛味によって引き立って美味しかったです。
  • 美味しかったです!
  • タケノコが柔らかくなってしまったので、硬さがもう少し欲しい
  • タケノコの若干とキムチの歯応えが良かった。
  • 食感が非常に良かったです。
  • たけのこの食感をもう少しあった方が良いと思いました。
  • 予想より柔らかく食感もよかった
  • 薄切りより根元の厚みがあるほうが良いとおもう。
  • たけのこのうまみも感じましたが、キムチの方が味が強い気がしました。たけのこの食感あるのも、よかったです。
  • たこのこの食感が好き。有りだと思います。
  • 付けてある方はたけのこがやわらかく、もう少し食感があると良いと思いました。たけのこの甘みを感じてあとから絡みがありました。
  • 後付けの方は、たけのこの食感を楽しみつつキムチの辛味がすごく合いました。
  • キムチの味の強さもあり、タケノコ本来のおいしさを楽しんでもらうとしたらもう少し大きめのカットで歯応えを楽しんでもらう方がいいのかも、と思いました。
  • 実はタケノコ独特の味と筋っぽい感じが苦手なのですが、内房のタケノコがこんなに美味しいとは思いませんでした。
  • 調理方法もあるのかもしれませんが川崎の方にタケノコのおいしさももっと知ってもらう機会になればいいなと思いました。
  • 味は良かった。もう少し厚く切って食感を活かした方が良いと思う
  • マスと同様に 生食出来る柔らかい部分でしたが、もっと根本に近いしっかりとした
  • 根本部分の方が食感がしっかりとして、竹の子らしいと想いました。なおさら根本は商品価値が低いと聞いたので、付加価値を表現できて、ベストです。次の商品化したら買いますか?の質問ですが、根本の部分を使用したら
  • 購入します。
  • マスも使用する部分次第です。
  • 先程はマスの蘭で商品化したら購入しますか?の質問ですが、更なるしっかりとした部位で一般的に非需要部位の方が美味くなるので、そうしたら購入しても良いと思います。
  • ですから、質問のやり方が悪いと思います。
  • ちょっと水気が残っている
  • エグミはまったくないがたけのこのちょっと味が薄くなっている気がする?
  • たけのこご飯をイメージしているからかもしれないがキムチといっしょに食べても味気がちょっと物足りない
  • キムチ非常に美味しく食感も良かった。たけのこの水煮につけて食べるやり方の方は、水をしっかり切らないと味が薄くなる気がした。また、たけのこ自体、キムチ自体が美味しいため、それぞれ別でほしいと思ってしまった。
  • たけのこのシャキシャキした食感が美味しかった。しかし、たけのこの味が少し薄く感じた。
  • 美味しい。が、味の一体感がなかった。たけのこ自体も、キムチ自体も個別ではとても美味しかったが、一緒に食べることでより美味しくなるかと言うと別々で食べた方が美味しいと思った。たけのこ自体をキムチに出来ないのかなと思いました。
  • キムチとタケノコそれぞれが美味しいが各々の美味しさになっている気がします
  • キムチが具材の大きさや味など存在感が大きいのでタケノコの良さが分かりづらくもったいない感じがしています
  • もしかしたらタケノコの切り方や一晩寝かせて味を馴染ませるなどのオススメの食べ方があれば伝える方法が必要になると思います
  • キムチとタケノコお互いのデメリット部分を相殺してて食べやすいなと感じました。気付いたらパクパク食べてる感じ。
  • キムチ味のタケノコ、という感覚で食べることができる!
  • タケノコのキムチは、シャキシャキとみずみずしい食感を楽しめる中、辛さも丁度よいため、キムチが苦手な子供でも食べやすそうな味と感じました。
  • ご飯のお供として普段の食卓にも良いですし、お酒のアテとしても最適な一品だと思います。
  • キムチとの相性はとてもよく、美味しいと感じた。しかし味はキムチのものだと思うので、内房のタケノコと他のタケノコでどう変わるのかはわからなかった。
  • 美味しかったが、内房のタケノコの良さが出ているのかは私にはわからなかった。
  • 食感の存在感あり! 味は…キムチが強い。肉厚にしたらもっとタケノコの存在感が増すかと思います。別口で タケノコスライスにキムチを乗せて食べてみました。タケノコの味とキムチの味が50✖︎50。こちらもイケます。豆腐乗せも試しました。普通においしい。イワシ唐揚げに乗せて試食。臭みゼロ。夏に⭕️でした。結論。キムチ漬け込むのはゴロゴロタケノコが良いのでは?カクテキみたいに。 ありがとうございました。
  • タケノコの味がキムチに消されてしまうのが残念。しかしコリコリした食感は普通のキムチにはなく良い。
  • 少し辛めですが、とっても美味しかったです

富士の雅ネギキムチ 感想

  • ネギの辛味がきいて美味しかった。
  • おいしい
  • 一番辛味が強くて、辛い物好きにはたまらないと思いました
  • 柔らかくて色々な料理に合いそう
  • ネギの主張が強く、キムチが負けていたように感じました。
  • 食感と辛さが良く美味しかったです
  • ちょっと辛かったです…ネギ好きには堪らないかな
  • ネギの辛さと異なる辛さが相まって少し辛さかきつかった。
  • キムチの辛味とネギが良く合うが、好みが分かれそう
  • 少しネギの味が強く感じました。
  • ネギ感が強かった
  • ネギの辛味が強いところがありましたが、美味しく食べることができました。お米に合いそうです。
  • ほどよい辛さでご飯が進みそうです。
  • ネギの風味がとてもキムチと相性良くて美味しかったです。
  • ネギの香とキムチがあう
  • ねぎの味が非常に強く、好き嫌いは別れそう。ネギ好きには非常に良い
  • 美味しかったです。
  • ネギが強めだけど美味しい
  • ややクセがありますが、お酒に合いそうですね
  • お酒に合いそうです
  • ピリピリで翌日お腹痛くなりそうなくらい美味しい
  • ネギの香りがしっかりあって、食感もサクサクしていて、美味しかった。
  • 美味しかったです。
  • ネギの風味とキムチの味がケンカしないで共存していたことに感動しました。
  • ヤンニョムと絡んで美味しい
  • ラーメンに乗せると非常に合いそうです!
  • 非常に美味しかった。食感など品質のよさを感じました。
  • 辛味がとてもいい感じです!
  • ネギの苦味を感じました。キムチの辛さも相まって、辛いものが強くないと結構きついかなと思いました。
  • 美味しかったです!
  • シャキシャキ感があって良い。ネギが美味しい。
  • キムチの辛さ、ネギの辛さが時間差でくる感じで美味しかった!
  • ネギの食感がクセになり、酒の肴にもご飯のお供にもなりそうな味わいでした。
  • 食感もあり、キムチの味とネギが調和していて
  • おいしかったです。
  • 食感もよく、ネギの香りもマッチしていた
  • ねぎはからみもあってねぎの個性が引き立っている。
  • ネギ好きにはたまらない商品になると思います。
  • ネギのシャキシャキした食感と辛味が効いたキムチがとても美味しいです。
  • 雅ネギ自体がネギ特有の臭みがないので、今回のキムチも美味しいところだけ楽しめました。辛味が他のやや美味しいつより強く感じました。”
  • 元々ネギの辛味も好きなのですが、相まってむしろ食べやすくなってるのでは?おつまみとかに最高だと思いました。
  • 雅ネギがクセがないからか、良い塩梅でキムチが絡まったネギ、として食べられる!ネギの漬け物みたいな感覚!
  • ネギの食感がそのまま シャキッとしていました。

ニジマスキムチ 感想

  • 美味しかった。
  • 虹鱒の旨み、甘味も感じられて良かった!
  • ただ、虹鱒って言われないと分からないとは思った。
  • ニジマスの甘味も感じられて、おいしかったです。もうすこし食感があるといいとおもいました。
  • なめらかな舌触りで鱒の甘みが出ており、ご飯が進みそうな味わいでした。
  • ニジマスがねっとりとして漬けになっているのでどんぶりでのりをかけてどんぶりにしたい。
  • お酒のつまみになる
  • ニジマスの味はあまり感じなかったが食感が大変よかった
  • 魚臭さを全く感じず、まったりした甘みを感じました。後から程よくキムチの絡みを感じてとても美味しいです。
  • 切り身の一つ一つが大きいので食べた時に満足感があります。ご飯と一緒に食べると味の濃さがちょうどよくてとても美味しいです。
  • とても美味しかったです。
  • ニジマスをあまり食べたことのない方に買ってもらうことを想定した場合、ニジマスの味が想像できない可能性があるので試食してもらう必要もありそうだと思いました。
  • また、ニジマスの味の特徴や良さを改めて認識しつつ、キムチとニジマスの利率を考える必要がありそうだと思いました。
  • マスの食感が表現しづらい。かえって しっかりとした 老齢?のマスを使用した方が、面白い。

おつけもの慶様 季節のキムチに採用

https://kei-kimuchi.jp/blogs/ニュース/2024-12kisetsu

アゼリアのお客様の感想

  • 今日も買いに来ました!焼きそば美味しいね
  • 色々聞かれたりして良い反応があった
  • 昨日購入された方が、焼きそばやネギについて「昨日食べたわよ、美味しかった」と言ってくれる方も。富士宮焼きそばの美味しい焼き方を真剣に聞いてくださる方が多く、発信し続けることが大切だと思いました!あと富士宮を宇都宮と認識してしまう方もちらほら…汗
  • 富士宮市に大変興味を持ってくださった方が大勢いらっしゃいました。
  • ネギ→美味しい、安い
  • 思っていたより興味を持ってくれたが、現金でとなると高いとの感じだった
  • 出店のお手伝いは、1時間ぐらいしかやってません
  • 普段売られているネギやタケノコと比べて希少なのに安価だったので非常に興味を抱いてくれた。
  • 反応は良かったが購買に至らなかったのが残念でした。
  • 調理済みやきそば800円は手を出しにくい
  • イベントというよりも普通のお買物感覚の方が多いと感じた。
  • ネギがやはり安いとのことでバンバン買ってくれた
  • タケノコがとても人気でした!都会では買えないお値段のようで、500円〜というのがお手頃で良かったのかなと思いました!また優しい方が多かったです。声掛けをし反応を示していただき、商品の説明(商品自体の説明ではなく具体的な食べ方や調理法など)を聞いて購入してくださる方が多かったです!
  • 安い!(食材)
  • 富士宮市の位置をもう少しPRの必要性を感じました(富士宮市ってどの辺?と、聞かれました)

改善提案

  • 交代で座れる場所があればよかった
  • 駅を利用する人たちに話をゆっくり聞いてもらえる時間は少ないので、今回のような場所ではパッとみてわかりやすい商品(食べ物も工芸品も)を多くしてはいかがでしょう。
  • 富士宮市の特産品 第○選等、ここが凄いという一言を添えた目立つ掲示物があると見る方もわかりやすいかなと思いました。
  • 商品紹介をもっと練り込みたかった
  • 試食やあまり長く説明しないで的確にお客様へ伝えると。1人に長く話していると、商品を見れない方がでてしまうので。
  • 富士宮ブースと川崎ブースという分け方ではなく食のブースと工業ブースというわけかたの方が購入者もわかりやすかったかなと感じました。
  • ・広報の充実
  • ・期間内は専門の販売員を契約する
  • 食品とクラフトは場所を分けたほうがいいと思います。
  • ブース内で固まっておりお客さんが寄りにくい感じになっていた
  • 出店ブース内で人がかたまっているのが目立つ場面がありました。近付き辛い印象を与えていたかもしれません。押し売りではなく営業で売れたら素敵だなと思いました。

販売に関わったメンバーの感想

  • 最高でした
  • 概ね良い感触だったと思う
  • 本当にお疲れさまでした。
  • 貴重な体験ができ、個人では焼きそばの焼き方がかなりレベルアップした気がします!
  • また、売り子は得意な方だと思っていましたが、今回はなかなか難しく、いろいろ考える機会になりました。川崎を訪問するのは初めてでしたが、出店者や地域のお店の店主などとの交流を通じて、人の温かさややる気を感じました!
  • 活動を富士宮市民にも知っていただきたいし、次回はもっと輪が広がっていくと素晴らしいなと思います。
  • 2日通して参加できたことに感謝しています。本当にありがとうございました!
  • 実際に足を運ぶことが出来ず大変残念でしたが、商品の楽器(マルコ・ケーナ)が1台売れたことには大変驚きました。
  • 今回焼そばの調理を担当したのですが、慣れない場所で何度も練習したわけでもなかったので焼そばの味にむらができてしまったと思います。特にヤンニョムの量がしっかり量れなかったので申し訳なく思っています。
  • 値段の設定は試験的にしたので少々高めでした。適正価格は600円が妥当なのかと思います。 800円で買って下さる方がいたということは 富士宮焼そばの認知度と期待感の表れだと思いました。
  • 今回は市場調査も兼ねてだと思いますので価格のことはこれはこれで良かったと思いました。次回の出店からは値段を下げたほうが売りやすいと思いました。
  • お客さんの流れがひっきりなしでお声掛けがスムーズに出来ました。
  • 短時間ではありましたが、富士宮市のPRは出来たかなと思います。
  • どれも売り物の品質は高いと思いましたので
  • 売り物、売り方等更なるパワーアップを目指していけば良いのかなと思いました。
  • 人対人の接客は初めてだったので良い経験になった
  • もう少しちゃんとお手伝いしたっかった。
  • 1人のお客様に対して、全員で対応するみたいになってしまっていたので、もう少しお客様目線に立つべきだと思いました。
  • 最終日の2、3時間しか貢献しておりませんが参加出来て良かったと思います。物を売るよりは富士宮の技術を知ってもらって企業間交流につなげるのが目的だったのでそこにつなげられれば良いかと思います。
  • 過去に出展した類似条件の催事を参考に販売数量を見積もったが、予想を下回る結果となった。
  • 弊社も広報が十分ではなく、お客様としても「唐突に出展されている」という感覚があったと思われる。次回へ向けての反省点としたい。
  • 市街地では往復数分であっても商品供給が難しいため、キッチンやストッカーなど、商品在庫の供給源は同一会場(建物)内になくてはならない
  • 電子決済並びに売上・在庫管理のため、エアレジ等を導入してメカレジは現金管理のみに活用したい(周囲の出展者はメカレジ+エアレジ等で対応していた)
  • 駐車場も広く、アクセスしやすい場所で助かりました!
  • 貴重な経験をさせていただけてありがたかった。
  • 食べ物は、香りと見た目が必要

川崎駅地下街アゼリア出店の様子

Please Share
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次
閉じる